Yoga Leaf 2012 : Make Over

Wednesday, 22 February 2012 14:27

Share this post

Mungkin tulisan ini rada ‘basi’ karena baru di posting sekarang, di akhir bulan februari  ini. Ya, saya pun tidak akan banyak memberi alasan, karena memang baru sekarang ada waktunya, baru sekarang punya waktu luang untuk menulis, dan baru saja muncul ide untuk menulis. Di antara waktu senggang cuti pilek saya * weits, guru yoga kok sakit? * yang menjadi alasan kuat untuk tidak mengajar sehingga akhirnya jadi ada waktu untuk menulis. Begitulah.Juga akan lebih garing lagi bila saya baru berniat mengucapkan Selamat  Tahun Baru 2012 sekarang. Tidak, tidak, saya tidak akan mengucapkannya. Saya hanya ingin menyampaikan, semoga di tahun ini kita semua diberi lebih banyak kesehatan, kebahagiaan, kemudahan, dan dijauhkan dari segala macam kesulitan dan malapetaka  he he*peace

Di tahun 2012 ini, Yoga Leaf Bandung memasuki usianya ke -10. 10 tahun sejak  ia baru berupa sebuah ide, sebuah konsep, sebuah nama. Bila kebanyakan bisnis lainnya akan memberi nama usaha setelah usahanya di buka ( minimal dalam persiapan membuka usaha ), maka Yoga Leaf tidaklah begitu. Ia lebih seperti ‘anak khayalan’ yang telah diberi nama oleh ibunya, jauh sebelum ibunya hamil dan melahirkannya. Cukup lama seorang Pujiastuti Sindhu kesana kemari mengajar kelas yoga privat secara ‘amatiran’, seadanya dengan ilmu yoga yang juga seadanya, sambil membawa-bawa nama Yoga Leaf ( seolah Yoga Leaf itu memang sudah ada ). Sampai akhirnya pada tahun 2003 ia menemukan sebuah Salon Kecantikan yang berada di daerah jl Trunojoyo Bandung yang percaya dan mau diajak bekerja sama mengadakan kelas yoga di tempatnya, menjadikan Yoga Leaf sebagai salah satu pelopor kelas yoga di Bandung.  Tempat tersebut adalah tempat bersejarah bagi Yoga Leaf: Salon Swarga. Yoga Leaf @ Swarga, begitu kami menyebutnya saat itu, adalah nama yang akan selalu ada di hati saya :)



Kemudian, seiring dengan bergulirnya waktu dan pengalaman, akhirnya Yoga Leaf Center  ‘yang sebenarnya’ baru berhasil didirikan pada tahun 2006, yang kemudian ia pun kembali berpindah alamat pada tahun 2009. Saya sempat menuangkan kepindahan ini dalam tulisan saya yang bertema ‘ Yoga Leaf, Feel Great. Anytime. Anywhere’ yang sebenarnya adalah bermakna  ‘ Yoga Leaf, disini senang, disana senang, dimana-mana hatiku senang’, untuk menyemangati para murid kami yang ikutan pindah cukup jauh dari lokasi terdahulu ke daerah Buah Batu, salah satu daerah di Bandung yang, ehm, parah banget macetnya.

Alhamdulillah, di tempat terakhir ini kami merasa betah seolah berada di rumah sendiri. Di sini pula Yoga Leaf semakin berkembang, baik secara kualitas ( dengan bertambahnya program yoga serta pengajar-pengajar berkualitas yang awalnya adalah murid  Yoga Leaf sendiri) maupun secara kuantitas ( dengan membuka satu cabang studio di Bandung Utara, Yoga Leaf @ Voila, dengan komunitas pelajar yang besar krn berdekatan dengan lokasi kampus-kampus utama di kota Bandung ).

Pada dasarnya, saya memang jelas-jelas bukan orang bisnis ( camkan itu! ).  Tapi dengan menjalankan Yoga Leaf mau tidak mau menjadikan saya wirausahawan / entrepreneur. Saya banyak belajar melalui Yoga Leaf. Ibaratnya, saya tengah mengikuti sekolah bisnis dengan  project nyata yang harus dijalankan dengan hati, tidak ada batas waktunya, ga bakal di DO ( kecuali saya menyerah ), dengan alam sebagai ruang belajarnya, dan intuisi sebagai mentor utamanya. Self learning, belajar dari kenyataan yang ada di lapangan. Mengembangkan diri, sesuai demand yang ada.

Saya berkembang bersama Yoga Leaf. Dari mengurusinya lah akhirnya saya belajar  pembukuan ( walaupun sampai sekarang engga jago-jago pake Excel ), mengurus surat-surat penting perusahaan ( karena sempat didatangi yang berwajib ), jadi wajib pajak yang baik, belajar jadi orang yang lebih teratur soal waktu, lebih disiplin dengan uang, belajar menghadapi orang, dan tidak lagi malu-malu saat bicara soal ‘uang’ dengan klien atau partner bisnis. Bahkan, juga rela merampok tabungan pribadi untuk menutupi rugi. ( Kerugian, tentu saja itu pernah terjadi. Tapi saya yakin,selama yang kita jalankan adalah passion, maka bisnis tidak mungkin akan di tutup ). Saya belajar melalui kendala yang dihadapi Yoga Leaf, juga berkembang seiring perkembangan Yoga Leaf.  Aku dan Yoga Leaf, we are trully soulmates <3

Orang bilang, hoki itu adalah saat kita merasa diberi banyak kemudahan saat menjalankannya. Walaupun sebenarnya tidak ada yang benar-benar mudah saat menjalankan usaha.Walaupun kita mengerjakan hal yang kita sangat sukai, bukan berarti tanpa kesulitan. Tapi selama kita melakukan hal yang kita cintai, maka cinta itulah yang akan menjadi suplai bahan bakar tak berbatas yang dapat membuat perjalanan yang tak mudah terasa sebagai sebuah pengalaman yang menyenangkan.  Then, do what you love, love what you do.


Dan di tahun ke-10 nya ini, Yoga Leaf semakin memperlengkap fasilitas berlatih yoganya, menambah program-program yoga yang diperlukan masyarakat ( yoga for a healthy spine, gentle yoga for senior citizen, kelas khusus meditasi ), memperluas ruangan berlatih untuk menampung lebih banyak murid, menambah pengajar, mempercantik ruang-ruang publik, agar dapat menjadi tempat berteduh yang lebih nyaman yang akan memberikan energi positif bagi semua orang yang tinggal dan berkunjung kedalamnya.



Inginnya sih, orang-orang  dapat mengingat kami sebagai ‘ teman lama yang  ramah, hangat, baik hati, namun kini berpenampilan lebih cantik dan menarik '. Hehe, Mengapa tidak ? :D Itulah mengapa tema kami di tahun 2012 adalah Make Over. Berdandan. Untuk menjadi lebih cantik, lebih menarik, lebih gesit, lebih professional, dan tentunya lebih baik melayani di tahun 2012 :D

 

 

Demikian teman-teman. Selamat bulan Februari tahun 2012. Sampai Jumpa di Yoga Leaf ! :)

Namaste.

Ujie

Comments  

 
0 #38 Felicia 2014-06-25 05:44
Hallo, saya mau tanya harga untuk mahasiswa tahun ini dan tempat Yoga Leaf yang dekat dengan daerah Setiabudhi atau Dipatiukur di mana ya?
Mohon di balas lewat email saya atau comment..

Terimakasih
Quote
 
 
+1 #37 Alfi 2014-06-22 10:34
Teteh, mohon info tentang biaya kelas yoga dong
mohon dikirim ke ya teh, nuhun ..
Quote
 
 
0 #36 rianamen 2014-06-10 05:17
saya ingin ikut kelas yoga..tp sebelumnya saya belum pernah dan rada kaku..kira2 program yoga mana yg cocok buat saya..dan saya minta rincian harganya ya..minta dikirim via email rianawidyastuti
Terima kasih banyak sebelumnya
Quote
 
 
0 #35 yeny 2014-04-28 09:09
Mbak..aku tertarik buat belajar lebih dalam ttg yoga,kalo mau ambil kelas instruktur syarat2 nya apa ya mbak? Sekalian price list nya ya mbak,ditunggu via email thx,namaste
Quote
 
 
0 #34 nadia 2014-04-09 12:49
Hi mba, mau nanya utk hrga kelas yoga di leaf dago sekarang berapa ya?
Thx
Quote
 
 
0 #33 wenny 2013-03-19 23:22
mba mau mnta info harga buat yoga yg d leaf dago ya.
email whynot_air@yaho o.com
Quote
 
 
+1 #32 sindy 2013-02-24 02:00
mba mau info harga buat yoga yg d leaf dago.
email sindyyosha@gmai l.com
Quote
 
 
0 #31 ujie 2012-12-31 11:48
Dear all, maaf ya untuk keterlambatan merespons ini langsung aja diumumkan disini ya utk rate kami: Admin Rp.75.000,- Paket bulanan umum:4x Rp.185rb, 8x Rp.325rb, 12x Rp.425rb. Harga paket bulanan pelajar: 4x Rp.150rb, 8x Rp.250rb. Demikian, sampai jumpa di Yoga Leaf
Quote
 
 
0 #30 rahma 2012-12-20 18:51
mbak mnta daftar kelas yang ada dan paket paket yang tersefia juga info harganya ya mbak
.id
Quote
 
 
-1 #29 Ranni 2012-12-11 05:59
Salam kenal...
Mba, saya dan bbrp teman saya tertarik untuk yoga,tapi kami blm pernah ikut kelas yoga. Bolehkah saya minta jadwal yoga nya lengkap dengan paket2 yg ada,klu ada dengan rincian harganya.
thanks ya mba...
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh